• 2023-11-24

姊妹相逢,「黃」、「梅」共上 琛港初中生的「同上一堂课」、「同唱一首歌」

十一月二十三日,本校與深圳市福田區深圳中學梅香學校進行一天的姊妹學校交流活動──「同上一堂課」,當中特別邀請到香港教育局副局長施俊輝先生為是次活動致歡迎辭,廣州廣播電視台及香港電台亦到校進行拍攝採訪。

同學們於學校新建成的「Can Teen」上課。課堂由黃楚標中學的魏詩穎老師及梅香學校的潘如男老師講授,講題為「法安天下 灣區築夢 有我同行」。課堂中老師們講解守法安居的重要,亦冀望大家於大灣區內共同建築未來。

課堂中更有不少互動的活動,除了考驗學生常識與智慧的圖片題外,更有「掃二維碼留言」活動,本校亦盡地主之儀,於課堂中帶出色香味俱全的教具:香港特色小食,讓姊妹兩校能邊品嚐雞蛋仔等美食。

「同上一堂課」中,兩地師生更一同以中國傳統藝術文化──書法,分別寫下「法安天下中國灣區築夢」十個大字,以不同的筆觸,表現了對中國文的的尊崇與嚮往。

課堂的尾聲,兩地師生更「同唱一首歌」──《少年》。

歌詞中:
「相信自己終有屬於你的盛舉
別因為磨難 停住妳的腳步
堅持住 就會擁有屬於你的藍圖」

字裏行間每一個字都激勵着兩地學生們勇敢面對生活的挑戰與磨難外,更因兩地學生齊心唱着同一首歌,在音樂的帶動下,姊妹校的學生們開始展開笑臉,輕鬆地和唱着,用歌曲交流着彼此少年純真的心。

兩地的交流課,並不單於校內的課堂中,更於下午伸延至「香港故宮文化博物館」。黃楚標中學校長許振隆先生MH親自帶領兩校師生到西九文化區欣賞中國古代文化的美。兩地師生於親身體驗與交流中,除促進彼此間的情誼外,更真正達到琛港文化的交流。

整過程中兩校學生交換心意咭、交流兩地文化、交上彼此珍貴的友誼。