• 2024-09-16

價值觀教育

價值觀教育是培養學生全人發展的重要學習經歷之一,目的是幫助學生建立正面的價值觀和培養積極的態度,讓他們在成長的不同階段中,當遇上難題的時候,懂得作出客觀分析和合理的判斷,面對未來生活上種種的挑戰。本校首要培育對學生個人及群性發展,幫助學生成為愛國愛港、有識見、富責任感的公民,為全人類的福祉作出承擔。本校建立多元化的德育平台,如早會、周會、不同的活動及交流團,宣揚德育、公民及國民教育,讓教師、學生,甚至家長和校外團體參與其中,藉此協助學生建立正面的價值觀和培養積極人生的態度。

目標

本校著重培育學生正面的價值觀和態度,而價值觀教育組會運用生活化的題材,整合包括品德及倫理教育、公民教育、《基本法》教育、人權教育、國民教育、禁毒教育、生命教育、性教育、可持續發展教育等各跨學科價值教育範疇的學習活動,為學生提供全面的學習經歷,並加強彼此之間的連繫,促進學生的全人發展。為裝備學生迎接未來的挑戰,我們需協助他們:

•   培育十二種首要的價值觀和態度作為推動價值觀教育的方向;
  •   明白自己在家庭、社會和國家所擔當的角色和應履行的責任,並關注本身的福祉;
  •   認識自己的國民身分,了解《憲法》、《基本法》及國家安全,致力貢獻國家和社會;
  •   發展創意思維及掌握獨立學習的能力 (如資訊科技和自我管理);
  •   建立健康的生活方式,並培養對體藝活動的興趣和鑑賞能力。

十二種首要的價值觀和態度

於國慶日、元旦及特區成立紀念日舉辦大型升旗禮,邀請社區各界參與

於重要日子安排特別早會分享

於敬師節、母親節、父親節等日子安排特別活動,培養學生感恩、孝親的美德